|
Marker

К сведению/Проповеди

 

Поучение на Рождество Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа

 

 Боголюбейшее собрание, уважаемые прихожане! В сегодняшний день празднуем величайший высокоторжественный праздник, равный Христову Воскресению. И очень жаль, что многие не знают истории этого праздника, потому что не присутствуют на вечернем богослужении. А мне желательно и тех познакомить с таинством этого великого праздника, для чего и желаю вкратце повторить Евангелие, читанное на вечерне.

 

 Евангелист Лука благовествует так в 5 зачале своего благовестия: «Во дни тыя...» Какие это тыя? То есть в пять тысяч пятисотом году от сотворения мира, «...изыде повеление от кесаря Августа написати всю вселенную. Сие написание первое бысть владящу Сириею, Кириниею, и идяху вси написатися кождо во свой град. Взыде же и Иосиф из града Назарета во Июдею, во град Давыдов, иже нарицается Вифлеем, зане быти ему от дому и отечества Давыдова, написатися с Мариею, обрученною ему женою, сущею непраздною. Бысть же, егда быста тамо, исполнишася дние родити Ей. И роди Сына Своего первенца, и повит Его, и положи Его в яслех, зане не бе им места во обители. И пастырие беху в той же стране, бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем. И се Ангел Господень ста в них, и слава Господня осия их, и убояшася страхом великим. И рече им Ангел: «Не бойтеся! Се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давыдове. И се вам знамение – обрящете младенца повита лежаща в яслех». И внезапу бысть со Ангелом множество Вой Небесных, хвалящих Бога и глаголющих: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» И бысть яко отъидоша от них на небо Ангели, и человецы пастырие реша друг ко другу: «Прейдем до Вифлеема и видим глагол сей бывший, его же Господь сказа нам». И приидоша поспешьшеся, и обретоша Мариам же и Иосифа и младенца лежаща в яслех. Видевше же, сказаша о глаголе глаголеннем им о отрочати сем, и вси слышавшии дивишася о глаголанных от пастырей к ним. Мариам же соблюдающе вся глаголы сия, слагающе в сердцы своем».

 

 В прочитанном сейчас Евангелии не полностью сказано, почему Христос родился в вертепе, а не в доме. Другие зачала, других евангелистов, дополняют об этом – именно потому, что в Вифлееме было большое стечение народа, собравшегося для переписи, а городок маленький, и не было свободных помещений для этого случая, как и сказано выше «не бе има места во обителище», а нужда настоятельная. Поэтому Иосиф позаботился, отыскал пастуший сарай, или вертеп, за чертой города Вифлеема, где пастыри укрывались от непогоды. Вот в этом убогом вертепе и родился Пребогатый Царь, Творец Неба и Земли. О чём и поёт Ему Святая Церковь: «Величай, душе моя, иже во вертепе рождьшагося Царя Христа!» В том же вертепе, или сарае, имелись и ясли с сеном для кормёжки скота, и в них Богоматерь Мария несказанно и неизреченно рождьши Царя Христа, спеленав, положила Сына.

 

 Вот, дорогие слушатели, вонмите разумно, до какой степени унизил Себя Исус Христос, любя человека. Не нашлось места Ему в храмине для рождения, не пришёл в тёплые комнаты к богатым и знатным людям, а пришёл к бедным Вифлеемским пастухам, показав, сто и последний бедняк приятен Ему, равно и богатый, исполняющие святые Его Заповеди.

 

 В настоящее же сие горько-плачевное время одинаково и богатые, и бедные ослабели душой, обленились исполнять Заповеди Божия. Минул Святой пост. Кто его постил как следует, по преданию и по уставу Церковному? Святая Церковь возглашает всем постившимся и не постившимся – «Христос раждается! Славьте! Христос с небеси, срящите». Подумайте, братия, каждый про себя, с чем будем встречать дорогого Гостя, пришедшего спасти нас. Какой принесём дар Всебогатому Царю. Волсви, восточные цари из Персиды, Эфиопии и Аравии, предприняли далёкий путь и принесли дары: злато, ливан и смирну. Волсви, язычники и идолопоклонники, и те почтили своими дарами Небесного Царя. А мы, христиане, совершенно не подготовлены ни телесно, ни душевно встречать Христа. Плохо постились, мало молились, сердце чисто не стяжали и добрыми делами душу не обновили. Мы только готовились и суетились о вкусных многоразличных яствах для розговен, хотя, к сожалению сказать, многие ещё и не заговляли. Вот это наши дары. А Господь с высоты небесной на всё это смотрит, и Всевидящее Око Божие всё это видит по глаголу пророка Давыда: «Господь с небес приниче на сыны человеческия видети, аще есть разумеваяи или взыскаяи Бога?» И что же увидел Бог? «Вси уклонишася, вкупе неключими быша [то есть непотребны], несть творяи благостыню, несть до единого, живущаго по закону Божию». Вот ответ Божии, достойный плача и слёз многих. Бог нам всем судия, воздаст комуждо по делам его.

 

 Оканчивая поучение, приветствую всех Вас, богатых и обнищавших разными превратностями сего света, с великим пресветлым и радостным праздником и от души желаю душеспасительно провести в добром здравии святые дни и святые вечера. И до Богоявления Господня не омрачайте дни святые какими тёмными, душевредными делами. Дни эти именуются святыми, следует их свято и проводить, не злогласованием и пьянством, или какими играми бесовыми, на угоду дияволу и ангелом его. Бог да благословит тех, кто постился на скоромную пищу во славу Божию и на здравие телесное.

 

 Милостиве Господи, молитвами рождьшия Тя Преблагословенныя Твоея Матере благослови благополучно и душеспасительно преити поприще наступающего года, да прославляем Тя и величаем, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

о. Алексий Васильевич Бояров

 

 


 При копировании данного материала ссылка на сайт www.starover.lt ОБЯЗАТЕЛЬНА!


 

 



Ваш комментарий:

Ваше имя* 
эл. почты* 
Kомментарий*  
Введите код*